Resep Sate Goreng khas Jateng dan Jogja biasanya tidak memakai cabe
sama sekali. Namun bila anda suka pedas, bisa dimodifikasi dengan
menambahkan bumbu halus dengan tambahan kemiri, cabe merah dan cabe
rawit sehigga rasanya menjadi lebih gurih, manis sekaligus pedaaaaaaas!
Hanya disantap dengan nasi panas rasanya betul-betul nikmat! Cobalah
siapa tahu cocok dengan selera anda
wink emoticon
Bahan:
- 500 gr daging sapi (Bisa diganti dengan daging kerbau atau kambing)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera
- 1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
- minyak goreng untuk menumis
- 1/2 sdt merica
Bumbu Halus:
- 3 buah/30 gr cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir/50 gr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar butiran / 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.
Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Terakhir tambahkan kecap manis & merica, aduk rata.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng
wink emoticon
Bahan:
- 500 gr daging sapi (Bisa diganti dengan daging kerbau atau kambing)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera
- 1/2 sdt asam dilarutkan dengan sedikit air
- minyak goreng untuk menumis
- 1/2 sdt merica
Bumbu Halus:
- 3 buah/30 gr cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir/50 gr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar butiran / 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat:
Iris daging bentuk dadu kecil kurang lebih sebesar 1-2 cm setiap sisi. Sisihkan.
Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghalusan.
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan berbau harum. (kurang lebih 5 menit)
Masukkan irisan daging, aduk-aduk sampai daging kaku dan berubah warna.
Teruskan masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga daging empuk dan matang.
Tambahkan gula merah dan air asam. Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Terakhir tambahkan kecap manis & merica, aduk rata.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng




Tidak ada komentar:
Posting Komentar